Akses Jalan Kuningan-Majalengka Tertimbun Longsor, Arus Dialihkan ke Jalur Alternatif

Akses Jalan Kuningan-Majalengka Tertimbun Longsor, Arus Dialihkan ke Jalur Alternatif – Tragedi longsor berlangsung Desa Sindangpanji, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Mengakibatkan tanah tutup jalan penghubung pada Kabupaten Kuningan-Kabupaten Majalengka.

Kepala BPBD Kabupaten Majalengka Agus Permana menyampaikan longsor berlangsung di sembilan titik yang ada di Desa Sindangpanji.

” Sesaat hasil dari pendataan ada 9 titik menutupi jalan selama 1, 8 km. penghubung Kuningan-Majalengka, ” tutur Agus kala dihubungi lewat sambungan telephone, Selasa (9/4/2019) .

Agus katakan longsor berlangsung pada Senin (8/4/2019) malam tempo hari. Waktu peristiwa, pihaknya langsung mengevakuasi beberapa puluh penduduk yang kala itu tengah melintas di tempat tragedi longsor.

” Pertama kita kerjakan evakuasi sekitar 30 orang. Ke dua evakuasi , 55 orang kita evakuasi, ” tukasnya.

Walaupun penduduk udah dievakuasi, tapi masih tetap ada kira-kira 23 kendaraan yang terperdaya di dalam longsoran. Mereka tak dapat meneruskan perjalanan sebab jalan tertutup tanah.

Sekarang, kata Agus, beberapa alat berat telah dioperasikan untuk bersihkan jalan termasuk juga evakuasi 23 kendaraan yang terperdaya longsor. Peluang proses evakuasi habiskan waktu sampai lima hari.

” Faktornya curah hujan tinggi, lalu kontur tanahnya memang riskan longsor. Banyak pohon yang ambruk di wilyah itu. Kita imbau supaya penduduk konsisten berhati-hati, ” tuturnya.

Terpisah, Kasat Selanjutnya Polres Majalengka AKP Atik Suswanti menyampaikan jalan penghubung Kuningan-Majalengka terputus dikarenakan tertimbun longsoran. Atik menyampaikan pihaknya menetapkan pengalihan arus.

” Arus kita alihkan ke jalan pilihan. Untuk kendaraan yang datang dari Ciamis, Tasikmalaya serta Majalengka yang ke arah Kuningan diarahkan ke Desa Cidulang ke Cipulus Kuningan, ” kata Atik lewat pesan singkat.

Selanjutnya, Atik katakan jalan pilihan ke arah Cipulus Kuningan cuma dapat di lewati kendaraan minibus. Sedang untuk kendaraan besar, diarahkan ke arah Jalan Raya Talaga, Kabupaten Majalengka.

” Alat berat telah dioperasikan di tempat tragedi. Pengalihan arus dijalankan untuk menjadi lancar jalan, ” tukasnya.